B3 (Bekerja Bakti Bersama) Ds. Sukowiryo

Desa Sukowiryo – Warga desa Sukowiryo melakukan kerja bakti bersama-sama membersihkan lingkungan tepatnya di wilayah RT11 dan RT 13 Dusun Wangkal, minggu (6/8). Kegiatan ini diprakarsai oleh mahasiswa KKN UMD 033 yang sedang melakukan pengabdian di desa Sukowiryo. Sebelum melakukan kerja bakti dilakukan observasi lingkungan di dusun Wangkal yang menjadi salah satu dusun dengan tingkat kesadaran akan kebersihan yang cukup rendah. Kerja bakti ini dilaksanakan mulai pukul 06.30-09.30 WIB dengan titik kerja bakti di sekitar pemakaman, sekitar masjid Al Huda, dan selokan warga.

Kalau dilihat dari depan gapura pemukiman warga, wilayah ini kelihatan bersih, tapi saat beberapa ratus meter masuk ke dalam akan terlihat selokan yang dangkal, mampet, dan banyak sampah dibuang di situ. Kesadaran warga memang harus ditingkatkan namun itu hal yang sulit juga terlaksana, perlu ada dukungan lain yang saling berkaitan dengan lingkungan ini. Bapak Rosi selaku kepala RT 11 mengatakan bahwa “memang susah sebenarnya untuk menyadarkan warga agar menjaga kebersihan lingkungan, perlu dukungan yang cukup besar dari pihak terkait, terlebih kemarin ada keinginan untuk membuat TPS (Tempat Pembuangan Sementara), namun sampai sekarang kok belum ada ini mungkin yang sedikit membuat warga males membuang sampah di tempatnya”.  Semoga kedepanya setelah adanya kegiatan kerja bakti ini warga menjadi lebih rutin lagi untuk mengagendakan kerja bakti bersama, kesadaran warga pun diharapkan lebih besar lagi terhadap lingkungan sekitar terlebih adanya pamphlet yang di pasang disekitar tempat kerja bakti tadi oleh mahasiswa KKN. (red)

all1 all